место в рейтинге
  • 288867
  • 809
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

B2A Project: «Культурная ценность?»

Как известно, Алматы – это культурный и креативный центр, где постоянно происходят различные мероприятия – гламурные, деловые, оппозиционные и т.д.

На днях я случайно попал на одно из таких городских мероприятий – выставка картин современной казахстанской художницы Сауле Сулейменовой.

Мне показалось, что это некий микс нестандартного творчества, выражения гражданской позиции и бизнес-идеи. Выставка под названием «Культурная ценность?» проходила арт-центре B2A Project (Business to Art). Но одна из главных тем выставки – «Жанаозен».

Вообще B2A Project - это большой проект, который основали Давид и Наргиза Машури.

«Мы очень много работаем с бизнесом, с международными компаниями в Казахстане. Для них Казахстан и Центральная Азия – «белое пятно» в плане культуры, они ничего о нас не знают. Идея родилась из того, что мы хотели изменить имидж Казахстана за рубежом. Это наша главная миссия. Дело в том, что Казахстан в большей степени ассоциируется с сырьем и другими ресурсами, но никак не с культурой. А ведь у нас очень много талантливых людей, но мало площадок, чтобы выйти на международную арену».

«Алматы – это своеобразный хаб, где можно делать очень много интересных проектов в сфере культуры. Это очень удобно и для бизнеса. Ведь у многих компаний есть бюджеты, есть корпоративная социальная ответственность, но нет идей в направлении культуры – кино, живопись, музыка, фотография и т.д. Мы хотим соединить два мира: мир бизнеса, где управляет только доход и мир искусства, где царит креатив. Есть очень много социальных проектов, например, для ветеранов или других уязвимых слоев населения, которые реализуют крупные компании в рамках корпоративной социальной ответственности, но часто это воспринимается лишь как пиар, реклама. А вот если художник или музыкант, которого поддерживает бизнес, выигрывает какой-то международный конкурс, то это большое достижение для компании как с точки зрения пиара, так и с точки зрения вклада в развитие культуры в целом».

«Мы уже сделали 4 проекта, но не намерены концентрироваться  только на Алматы. Есть много совместных проектов, один из них был сделан совместно с консульством США и очень известным бизнесменом Джеком Хоффманом. Мы готовы выезжать в регионы Казахстана – Астана, Атырау и т.д. Самое главное, мы хотим поддержать молодежь и показать миру современный культурный Казахстан. Государство в этом направлении много поддерживает, но это чаще всего народное искусство, фольклор или классика. Мы же хотим демонстрировать наше современное искусство, быть в авангарде».

Куратором персональной выставки стала известный искусствовед Валерия Ибраева.

Сама Сауле Сулейменова – человек искренний, открытый и по-детски наивный. Например, она громко крикнула в микрофон «Я вас люблю!» всем гостям.

Или в один из моментов Сауле вдруг села на пол для того, чтобы ей украсили волосы цветком.

Среди гостей выставки было очень много творческой интеллигенции и просто людей, не равнодушных к искусству, много бизнесменов и иностранных гостей.

Не обошлось и без рекламы – была презентация вин и коньяка.

В какой-то момент мой коллега по профессиональному цеху так старательно отклонялся назад, чтобы поймать удачный кадр, что я решил его фотоморально поддержать.

А вот собственно сами картины. Мне они показались полупрозрачными и глубокими по смыслу. Комментировать их не буду, я не эксперт, они говорят сами за себя.

 

17 марта 2014, 13:11
4904

Загрузка...
Loading...

Комментарии

DMN
0
0
Вышла бы, на улице работ сделала, воздухом подышала, народ порадовала. Смысл для одних и тех же морд столько времени в мастерской просиживать, тем более что большинство из них, до начала выставки всё видели. Не понимаю этого, бля буду=) Ну а вообще, работы у неё всегда очень интересные)
Bake76
0
0
Серикжан, тебе, спасибо конечно, что осветил, сфотографировал отлично и всё такое. Но Жанаозен у меня в голове, никак не вяжется с этими холёными, лыбящимися, крайне довольными собой и своей жизнью сытыми людьми. И эта художница...Сауле Сулейменова, я, не хочу не зная человека судить его и вообще кого бы то ни было судить. Я не знаю из каких таких побуждений она решила влезть в это. Может это её творческий протест, или глупость, или лучшая тема для самопиара или может её использовали заводилы этого банкета.

Все эти заигрывания всяких художников, поэтов, общественных деятелей и прочих с такой шаткой и стыдливо замалчиваемой темой. Вот всё так кощунственно, неуместно, абсолютно непонятно и совершенно ненужно для тех кто живёт там и молча переживает своё горе.

Жанаозен - это кровоточащая рана, покрытая коркой всенародного молчания и страха. Я даже не знаю как тебе объяснить, у меня нет слов таких в моём скудном лексиконе. Не знаю, как чувствуют Жанаозен, как видели и как видят его у вас там в столицах и богемах. Но здесь, по другому. И лучше бы лезли туда кто попало...
Я не буду говорить, за всех мужчин Запада, здесь очень много кто боролся и борется, но лично я, навсегда раздавлен и оплёван собственным молчанием. Понимаешь, это как например, ты всегда был в себе уверен, ты сильный и ты в душе себя уважаешь. И в один прекрасный день, ты видишь как кого то распинают, страх, проклятый страх...не за себя, а за тех за кого ты отвечаешь и кем дорожишь, не позволяет тебе навсегда изменить свою жизнь, шагнув за колючку, и ты проходишь мимо. Вот даже в этом мелкая душонка, отмазывается, ищет себе оправдание...а кули толку...трус это трус. А ещё детей растить и когда нибудь они вырастут гордые отцом, что он такой сильный, самый лучший, самый храбрый и так далее...

Без обид, не хочу портить твой пост, но меня тошнит от этих лиц, как же они отвратительны. Садаканын кезиндеги той...
Дорогой Bake76, конечно, я вас понимаю, что это страшное сочетание - Жанаозен и гламурный вечер в Ессентай Молле в Алматы. Но моя выставка, мои работы и эта тусовка это не одно и тоже. А выставку я назвала не Жанаозен, как говорит автор репортажа, а "Мэдени кундылыгы...?", потому что для меня настоящей культурной ценностью является не эта глянцевая обложка, а наши простые люди, в том числе люди с Жанаозена. А улыбаюсь я на фотографиях везде, потому что не хочу все это обсуждать, пусть люди смотрят на работы.
Bake76
0
0
А зачем Вам это нужно? Рисовать это? Если Ваши картины, после этого вечера, стали стоить дороже, я рад за Вас.

avtonomia.net/2011/12/23/zhanaozen-neftyanaya-reka-chast-1/
Спасибо за коммент! Я думаю что художнице нужно сказать огромное спасибо за ее работу .
На самом деле, такого рода комментарий был ожидаемым. Дело в том, что людей приучили к тому. что искусство - это красивые цветочки висящие на стене. О том, что искусство думает о жизни анализирует ее мало кто думает. Художник, конечно, может сделать вид, что Жанаозеня не существует, и жить в блаженном идиотизме. Но вот очень ценно то, что для Сауле Жанаозень - не простой звук. Самое интересное здесь то, что и Есентай молл и Жанаозен существуют в обном пространстве, в одной стране. И может быть, только художник сможет положить конец этому паралелльному существованию. Может быть, сытые люди из Есентая о чем то задумаются? Картину эту точно не купят, потому что она скорее всего не подходит к рошкошным гостиным. Нодаже то, что ее показали на выставке - это пусть небольшой шаг к тому, что кто то хотя бы немного задумался
Bake76
0
0
Почему же, я, вполне могу отличить например, Климта от Сислея. Или Ренуара от Моне. Хотя, мне лично нравится Кэндзо Окада и этот фантастический Факахойри. Но Жанаозенцам от этого ни жарко ни холодно. Художник, существо астрального типа и простое население, его в упор не видит. Точно так же, люди сытого типа в упор не видят простое население. Сытый голодного не разумеет. А художники им нужны, потому что это круто и непонятно. Задумаются? Надеюсь, но не очень. А если и задумаются, что сделают? Никогда сытый и очень обеспеченный, не пожертвует своим благополучием ради сферического коня в вакууме.

Понаписать много можно, но всё перечёркивает факт того, что мы соучастники убийства своего народа.
Первый раз на ювижн, поэтому много ошибок в комменте, извините
очевидно, что комментатор обращается к господину фотографу. информация оценивается так как ее подают. подали с едой, вином, женскими улыбками и... на последок самими картинами, что уже редкость для такого рода фоторепортажа, за что спасибо. и дело даже не в торговом центре. фоторепортаж имеет независимые задачи как и все остальное
У нас таких Жанаозенов в Казахстане назревает много.И народ из этих богом и правительством забытых мест едет на барахолки Алматы за ,,счастьем,застраивая хибарками все имеющиеся пустыри.И этих сытых и богатых людей мало это волнует.Ну потусовались,ну посмотрели,а ужинать в Париж улетели и смотрят они на эти лица кочевников,наивных в своей первозданности,как буд-то списаних с этнографического материала,как на материал для успешного происвоения богатств Казахстана.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12635
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10612
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9721
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9030
  • 13
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7982
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5049
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3850
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3109
  • 62